! ACHTUNG: Das Projekt musste leider ABGESAGT werden!
Ursprünglich geplante Projektidee:
ESSEN ALS AKTION
Nahrungsmittel und ihre Zubereitung, aber auch die ihnen innewohnenden Sinneseindrücke, die Farben, die Gerüche, die Haptik, spielen im Werk von Hermann Nitsch eine Rolle. Es darf davon ausgegangen werden, dass der Künstler auch an der archaischen Funktion des gemeinsam Essens sehr interessiert ist. Die rituelle gemeinsame Nahrungsaufnahme ist nicht nur für die Entwicklung des Menschen hin zum Homo Sociologicus bedeutend, auch heute ist das Ritual der Nahrungsaufnahme in Gruppen von eminenter Bedeutung. Wann immer der Mensch etwas feierlich begehen möchte, ist das Kernstück das gemeinsame Essen, von der Grillparty mit Freunden bis zum Staatsbankett.
In den Räumen des Ateliers Piri in Bromberg gibt es eine Ausstellung mit Arbeiten von Hermann Nitsch. Anlässlich der Projekteröffnung und während des Ausstellungszeitraumes wird im Zwei-Hauben-Landgasthauses Jeitler in Bromberg ein Hermann Nitsch-Spezialmenü angeboten, welches von Haubenkoch Gerald Jeitler gemeinsam mit dem Künstler komponiert und optisch gestaltet wird.
Im Zuge der Eröffnung der Ausstellung liest die Fernsehjournalistin Danielle Spera aus ihrem Buch „Hermann Nitsch – Leben und Arbeit“, einer umfassenden Darstellung des Lebenswerkes des Mitbegründers des Wiener Aktionismus.
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